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INTERVIEW 07

全店舗の味の統一や
技術の統一を目指す

保田窪店 調理系の専門職
2022年中途入社

長岡 泉洋さん

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1.入社した理由やきっかけを教えてください

前職では8年間、ホテルのレストランで調理技術を磨いていました。
勝烈亭にはお客様として何度か食事に行っており、繁盛している理由や、49年も愛され続ける秘訣に興味がありました。
面接で社長と話をする中で、「実力主義」であり、能力のある人材を求めていることを知り、私の経験を活かせると感じ入社を決意しました。

2.勝烈亭の強みを教えてください

勝烈亭の強みは、その高いブランド力と認知度です。
地域で1番を目指しつつ、さらに海外や全国展開も視野に入れています。
また、インバウンド需要も今後さらに伸びる可能性がある点も魅力的です。

3.勝烈亭で働くうえでのメリットはありますか?

お客様第一主義を徹底しており、その考え方を学べることが大きなメリットです。
美味しい料理を提供するだけではなく、接客やサービスの質も非常に重要です。
また、忙しい現場でのマネジメント力やPAや後輩スタッフのケアの力も磨かれるため、将来のキャリアにも活かせるスキルが身につきます。

4.入社前と入社後のギャップはありますか?

勝烈亭の接客力は非常に高く、もともとホテルで働いていた私でも驚かされるほどです。
1人1人への気配りや来店時の声掛けなど、些細な部分まで統一された接客が印象的でした。
また、商品力も高く、シンプルなとんかつをどこまでこだわるか、その奥深さを実感しています。

5.仕事において苦労したことや嬉しかったエピソードを教えてください

平日でも200~300名のお客様が訪れ、忙しい時には600名に達することもあります。
そのため、スピードとクオリティを両立させることに苦労しました。
嬉しかったことは厨房からお客様の顔が見えるので、喜んでいる姿を直接見ることができ、やりがいを感じます。
これまでにはなかったPAとの協力作業も新鮮で楽しい経験です。

6.職場の雰囲気を教えてください

お客様第一主義を徹底しており、アルバイトスタッフにもその考え方をしっかり教えています。
みんなが同じ方向を向いて働いており、明るく元気な職場です。仕事にはメリハリがあり、しっかり集中して取り組む環境が整っています。

7.3~5年後の目標はありますか?

現在はチーフとして働いていますが、将来的には全店舗の料理長を目指しています。
料理長として、全店舗の商品のクオリティや技術を統一し、PAへの技術指導にも力を入れていきたいと考えています。

8.入社して成長を実感できたことはありますか?

ホテル勤務時代には接客の機会が少なかったですが、勝烈亭では接客にも関わることが多くなり、お客様との会話力が向上しました。
また、今ではマネジメントに携わる立場になり、人を動かす力が身についたことを感じています。

9.休日、連休何をして過ごしていますか?

趣味に時間を使うことが多いです。
ゴルフや釣りなどのアウトドア活動を楽しむほか、繁盛店を巡ったり、飲食店の雰囲気を視察することもよくあります。

10.求職者(仕事を探している方)にメッセージをお願いします!

飲食業が未経験の方でも、あきらめずにぜひ応募してみてください。
勝烈亭は、飲食業界のファーストキャリアとして非常に成長できる環境です。
人間関係も良好で、社長ともコミュニケーションが取れるので、安心して働けると思います。

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