電話する

応募する

INTERVIEW 06

能力以外も評価される環境

南熊本店 エリアマネージャー
2019年中途入社

岩下 寛信さん

ホーム > 先輩スタッフインタビュー

1.入社した理由やきっかけを教えてください

以前は飲食店経営者向けのフリーペーパーを作っており、その際に勝烈亭の社長にインタビューする機会がありました。
当時はまだ2店舗のみで、アミュプラザへの出店を検討している段階でしたが、社長が片腕となる人財を探していると聞き、入社を決めました。
勝烈亭は熊本県でも力のある飲食店だと感じており、会長のことも母が経営者の集まりで知っていたことが後押しになりました。

2.勝烈亭の強みを教えてください

「とんかつ」というブランド力があり、一度ご来店いただいたお客様のリピート率が高いです。
さらに、接客力や商品力など細分化しても優れたQSC(クオリティ、サービス、クリンリネス)の力があります。

3.勝烈亭で働くうえでのメリットはありますか?

無借金経営であり、経営基盤が非常に強固なところが大きなメリットです。
これからの成長余地や可能性を感じますし、コロナ禍においても出店を進めることができるほどの安定感があります。

4.入社前と入社後のギャップはありますか?

入社して感じたのは、トップダウンの仕組みがしっかりしていることです。
しかし、その反面、上からの指示がなければ動けない社員も多い印象があり、ボトムアップ式の組織とは少し異なると感じました。

5.仕事において苦労したことや嬉しかったエピソードを教えてください

料理の経験がなかったため、料理に対する不安が大きかったです。
しかし、調理研修ではなく、自分で試行錯誤しながら覚えていったことが成長につながりました。
嬉しかったことは本当にそのままなんですが、料理ができるようになったことで、ものづくりが好きだったこともあり、今はとてもやりがいを感じています。

6.林産業株式会社の好きな価値観はありますか?

お客様を第一に考える姿勢が素晴らしいです。
クレームがあってもそのお客様が再来店するまで、徹底して対応するところに共感しています。

7.3~5年後の目標はありますか?

現在は店舗責任者ですが、店舗ごとにしっかりとした店長を育成し、組織としての基盤を強化したいと考えています。
また、スタッフの育成や評価制度を整え、若手がやりがいを持って働ける環境を作りたいです。
「店長になりたい」と思う若手が少ない現状を変え、給与や待遇が良いことをしっかり伝えていきたいです。

8.入社して成長を実感できたことはありますか?

飲食業に携わる中で、特に若いスタッフやパート従業員と接する機会が多く、Z世代の価値観などを理解できるようになりました。
また、スタッフの育成においては、1回では改善できないこともありますが、繰り返し言い続けることの重要性を学びました。

9.休日、連休何をして過ごしていますか?

基本的に連休は取れませんが、夏休みなどには家族サービスをしています。
仕事終わりにはサウナやジムに通い、体を動かすのが好きです。
また、県内の流行っている飲食店を視察したり、友人と食事に行くこともあります。

10.求職者(仕事を探している方)にメッセージをお願いします!

勝烈亭は、自分の能力を最大限に発揮できる職場です。
能力があればしっかりと評価されますし、清掃など目に見えないところでも努力が評価される会社です。
今後は評価制度を整え、店長や料理長にならなくても給与が上がる仕組みを作っていきたいと考えています。
ぜひ一緒に成長していきましょう!

OTHER INTERVIEW

他の先輩スタッフインタビュー